Caldo tlalpeño

Este platillo se cocina con:

Caldo tlalpeño

Ingredientes

  • 750 g de pechuga de pollo
  • 1/2 cebolla
  • 1 vara de apio
  • 1 ramita de perejil
  • 2 litros de agua
  • 2 cucharadas de caldo de pollo en polvo
  • Aceite Capullo® Procardio®
  • 1/2 cebolla, picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 4 jitomates rojos, picados
  • 2 zanahorias, peladas y picadas finamente
  • 1 taza de garbanzos precocidos
  • 4 chiles chipotles adobados
  • 1 taza de queso Oaxaca deshebrado
  • 2 aguacates, pelados y cortados en cubos

Modo de preparación

  • 1 Coloca la pechuga de pollo, 1/2 cebolla, apio y perejil en una olla.
  • 2 Agrega 2 litros de agua y el caldo de pollo granulado.
  • 3 Calienta a fuego alto hasta que hierva, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina durante 20 minutos, hasta que esté suave.
  • 4 Cuando la pechuga se haya cocido, sácala del caldo y desmenuza con un tenedor.
  • 5 Cuela el caldo y desecha los ingredientes sólidos. Regresa el caldo a la olla.
  • 6 Calienta 1 cucharadita de aceite Capullo® Procardio® en un sartén a fuego medio. Sofríe la cebolla y el ajo hasta que se vean transparentes, aproximadamente 3 minutos.
  • 7 Agrega el jitomate y cocina 5 minutos más.
  • 8 Deja enfriar un poco y licúa con 1 taza de caldo de pollo, hasta tener una salsa homogénea.
  • 9 Vierte la salsa dentro de la olla con el caldo de pollo, agrega los garbanzos y la zanahoria.
  • 10 Hierve a fuego medio durante 10 minutos. Incorpora la pechuga desmenuzada y los chiles chipotles enteros; cocina durante 10 minutos más.
  • 11 Sírvelo caliente con queso Oaxaca y aguacate.
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