Pollo pibil

Este platillo se cocina con:

Pollo pibil

Ingredientes

  • Para el pollo pibil:
  • 2 hojas de plátano, pasadas por la flama para ablandarlas
  • 1 1/2 kg de pollo, cortado en piezas
  • 200 g de recaudo de achiote (se puede usar la pasta que venden ya preparada)
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 taza de jugo de naranja agria, o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce
  • 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 5 pimientas gordas, toscamente molidas
  • 3 dientes de ajo, exprimidos
  • 1/2 cucharadita de chile piquín
  • 1 cucharadita de Aceite Capullo®
  • Para la salsa de chile habanero:
  • 8 rabanitos muy bien lavados y picados finamente
  • 1 cebolla morada chica, picada muy finamente
  • 4 chiles habaneros, picados muy finamente
  • 1/2 taza de cilantro, picado muy finamente
  • 1 taza de jugo de naranja agria
  • 1 pizca de sal

Modo de preparación

Para el pollo pibil:

  • 2 Forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver el pollo.
  • 3 Coloca el pollo sobre las mismas.
  • 4 Disuelve el achiote en la naranja agria, añade las especias y sal al gusto y, con esto, baña al pollo.
  • 5 Deja marinar 2 horas.
  • 6 Baña con 5 cucharaditas de aceite Capullo® y envuelve muy bien en las hojas de plátano; tapa con papel aluminio y hornea a 175 °C durante una hora.
  • 7 Desmenuza y sirve.

Para la salsa de chile habanero:

  • 9 Mezcla todos los ingredientes y deja reposar por 1 hora.
  • 10 Acompaña al gusto con el pollo.
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